Достижения психологии, нейрофизиологии и медицины (неврологии, нейрохирургии) создали почву для формирования такой науки как нейропсихология, основная задача которой состоит в выявлении и изучении системных нарушений психических процессов (восприятия, памяти, мышления и речи), возникающие в результате поражения отдельных участков коры головного мозга, и их особенности у ребенка и взрослого человека.
Например, поражения, которые возникли в результате сосудистых заболеваний, черепно -мозговых травм, опухолей, возрастных изменений (деменции); у детей – вследствие отклоняющегося развития психики (ЗПР, СДВГ и т.д.)
К сожалению, часты случаи получения черепно-мозговых травм не только взрослыми и подростками, но и детьми. Драки, «упало», спортивные травмы, ДТП и т.д. и т.п.– даже если нет диагностированного сотрясения, все эти травмы чреваты нарушениями, которые могут проявиться не сразу, а спустя несколько лет.
Также неблагоприятное воздействие на мозговой субстрат оказывают различного рода интоксикации (алкоголь, наркотики, вредное производство и т.п.)
Осложненный семейный анамнез, нарушения в перинатальный и постнатальные периоды, различного рода инфекционные заболевания и простуды до года - всё это является неблагоприятным фактором развития мозговых структур у ребенка и может стать причиной отклоняющегося развития психических процессов.
Поэтому, если Вы заметили, что развитие Вашего ребёнка отличается от сверстников (не соответствуют возрастной норме) есть смысл пройти нейропсихологическую диагностику (у невролога Вы, скорее всего, уже наблюдаетесь). А с помощью нейропсихологических коррекционных занятий у психолога при сотрудничестве с логопедом-дефектологом «реабилитировать» психические функции (восприятие, внимание, память, мышление, речь).
Основными методами, используемые для решения поставленных задач, являются методы клинического нейропсихологического исследования, разработанные А.Р. Лурия и известные у нас и за рубежом под названием «луриевские методы нейропсихологической диагностики».
Эти методы позволяют провести качественный анализ нарушений и соотнести полученные данные с общей клинической картиной заболевания, а также разработать индивидуальную нейропсихологическую коррекционную программу.
Как проходит нейропсихологическая диагностика?
На первом этапе я с Вами провожу беседу, в процессе которой собираю анамнез (данные о перинатальном периоде, особенностей раннего развития, наличие ЧМТ, выписка из истории болезни, жалобы на данный момент и т.д.)
Второй этап состоит непосредственно из нейропсихологической диагностики с использованием «Луриевских методов», с помощью которых я определяю, какие психические функции нарушены, а какие сохранны.
Далее, при необходимости, составляю нейропсихологическое заключение.
Длительность
Нейропсихологическая диагностика детей:
Первый этап – 30 мин (беседа с родителями, законными представителями ребёнка)
Второй этап – 45 мин (диагностика) + 15 мин (беседа, обратная связь)
Нейропсихологическая диагностика взрослых:
Первый этап – 15 мин (беседа)
Второй этап – 60 мин (диагностика) + 15 мин (беседа, обратная связь)
(Нейропсихологическое заключение выдаётся по желанию, на следующей встрече)