Достижения психологии, нейрофизиологии и медицины (неврологии, нейрохирургии) создали почву для формирования такой науки как нейропсихология, основная задача которой состоит в выявлении и изучении системных нарушений психических процессов (восприятия, памяти, мышления и речи), возникающие в результате поражения отдельных участков коры головного мозга, и их особенности у ребенка и взрослого человека.
Например, поражения, которые возникли в результате сосудистых заболеваний, черепно -мозговых травм, опухолей, возрастных изменений (деменции); у детей – вследствие отклоняющегося развития психики (ЗПР, СДВГ и т.д.)
Основными методами, используемые для решения поставленных задач, являются методы клинического нейропсихологического исследования, разработанные А.Р. Лурия и известные у нас и за рубежом под названием «луриевские методы нейропсихологической диагностики».
Эти методы позволяют провести качественный анализ нарушений и соотнести полученные данные с общей клинической картиной заболевания, а также разработать индивидуальную нейропсихологическую коррекционную программу.
К сожалению, часты случаи получения черепно-мозговых травм не только взрослыми и подростками, но и детьми. Драки, «упало», спортивные травмы, ДТП и т.д. и т.п.– даже если нет диагностированного сотрясения, все эти травмы чреваты нарушениями, которые могут проявиться не сразу, а спустя несколько лет.
Осложненный семейный анамнез, нарушения в перинатальный и постнатальные периоды, различного рода инфекционные заболевания и простуды до года - всё это является неблагоприятным фактором развития мозговых структур у ребенка и может стать причиной отклоняющегося развития психических процессов.
Также неблагоприятное воздействие на мозговой субстрат оказывают различного рода интоксикации (алкоголь, наркотики, вредное производство и т.п.)
Поэтому, если Вы заметили, что развитие Вашего ребёнка отличается от сверстников (не соответствуют возрастной норме) есть смысл пройти нейропсихологическую диагностику (у невролога Вы, скорее всего, уже наблюдаетесь). А с помощью нейропсихологических коррекционных занятий у психолога при сотрудничестве с логопедом-дефектологом «реабилитировать» психические функции (восприятие, внимание, память, мышление, речь).
Как проходит нейропсихологическая диагностика?
На первом этапе я с Вами провожу беседу, в процессе которой собираю анамнез (данные о перинатальном периоде, особенностей раннего развития, наличие ЧМТ, выписка из истории болезни, жалобы на данный момент и т.д.)
Второй этап состоит непосредственно из нейропсихологической диагностики с использованием «Луриевских методов», с помощью которых я определяю, какие психические функции нарушены, а какие сохранны.
Далее, при необходимости, составляю нейропсихологическое заключение и разрабатываю нейропсихологическую коррекционную программу.
Длительность
Нейропсихологическая диагностика детей:
Первый этап – 30 мин (беседа с родителями, законными представителями ребёнка)
Второй этап – 45 мин (диагностика) + 15 мин (беседа, обратная связь)
Нейропсихологическая диагностика взрослых:
Первый этап – 15 мин (беседа)
Второй этап – 60 мин (диагностика) + 15 мин (беседа, обратная связь)
Нейропсихологическое заключение выдаётся по желанию, на следующей встрече.