(с 1 сентября запись на занятия будет приостановлена)
В настоящее время резко возросло число детей с отклонениями в психическом развитии. Эта тенденция наблюдается и в яслях, и в детских садах, и в школе.
Многие дети демонстрирует задержки и искажения психоречевого развития, несформированность произвольной саморегуляции, дисграфии и т.д.; различные психопатологические феномены (повышенную возбудимость/истощаемость, склонность к неврозам и психопатологическим явлениям); соматическую и психосоматическую уязвимость. Это приводит к эмоционально-личностной и когнитивной неготовности к обучению и адекватной адаптации к социуму.
Нейропсихологические коррекционные занятия построены на методе замещающего онтогенеза (МЗО), который был разработан и создан Семенович А.В. (нейропсихолог, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры клинической психологии и психотерапии МГППУ).
Этот метод опирается на учение А.Р. Лурия о трех функциональных блоках мозга и закономерностях их функционального включения в опосредование вербальных и невербальных психических процессов в онтогенезе.
Любая психическая функция, психическая деятельность и поведение рассматриваются как вертикально организованная система, состоящая из трех основных взаимосвязанных ти взаимодействующих функциональных блоков, каждый из которых обладает собственной мозговой организацией.
1-й ФБМ — блок регуляции тонуса и бодрствования.
Этот блок формирует, контролирует (активируя, тормозя, катализируя и т.д.) и модулирует все наши соматические, когнитивные, эмоционально-потребностные процессы в их взаимодействии. Именно он опосредует оптимальный статус и иерархию в первую очередь регуляторных (непроизвольного и произвольного) уровней поведения человека, их сонастроенный, сбалансированный ансамбль в условиях постоянно меняющейся внешней и внутренней информации.
Девиз этого уровня: «я хочу»
2-й ФБМ — блок приема, переработки и хранения информации. Это операциональный уровень заложенных и приобретенных в течение жизни навыков и автоматизмов в любой сфере человеческого бытия: письма и речи, различных сенсомоторных паттернов (от сосания соски, еды ложкой, завязывания шнурков, пользования носовым платком и мытья посуды до игры на фортепиано и живописи), памяти, алгоритмов мышления.
Девиз этого уровня: «я могу»
3-й ФБМ — блок программирования, регуляции и контроля. Это уровень произвольной саморегуляции, самостоятельного, активного программирования (соответственно прогнозирования результатов) человеком протекания любого психического процесса и своего поведения в целом (на ближайшие 10 минут или на длительный отрезок времени). Построение им перспективных планов, целей, задач; выбор способов и условий их реализации, упорядочивание и ранжирование этапов; контроль за их протеканием и реализацией, оперативное реагирование, детекция ошибок и своевременная коррекция. А также, сопоставление желаемого и полученного результата: удовлетворение продуктом и дебют следующей программы; неудовлетворенность и воспроизведение программы со всеми надлежащими мерами «коррекции и реабилитации».
Девиз этого уровня: «я должен».
В процессе своего развития мозг ребенка пластичен и восприимчив. Но следует учитывать, что функционально «невостребованные» структуры мозга будут тормозить и искажать весь ход психогенеза. Причем неполноценно будут развиваться не только высшие когнитивные процессы. Отставание в познавательной сфере неизбежно повлечет изменения в сфере интересов, потребностей и эмоцинально-личностной структуре растущего ребенка, поскольку психическая жизнь, как и все в природе, стремится к заполнению пустоты.
Поэтому нейропсихологические коррекционные занятия разрабатываются индивидуально для каждого ребенка, с учетом его особенностей и возраста, после прохождения нейропсихологической диагностики.
В среднем курс рассчитан на 20 встреч (минимум 5 месяцев),
2 раза в неделю (занятие/повтор).
Длительность одного занятия - 55 мин
Занятия включает в себя упражнения на все три функциональных блока мозга:
- дыхательные упражнения;
- растяжки;
- глазодвигательный репертуар;
- базовые сенсомоторные взаимодействия;
- пространственные и «квазипространственные» представления;
- зрительный гнозис;
- слуховой гнозис;
- фонематический слух;
- внимание, память, интеллектуальные процессы и т.д.
Важно понимать, что наращивание психического потенциала ребенка требует времени и регулярности.